-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-02-25 20:53 | カテゴリ:くりごはん・くりおやつ
ジャンル:ペット テーマ:わんことの生活

なぜかお天気が悪くて寒い日はきまって、オーブンで何か焼きたくなる・・・
こんな時、くりが来る前は自分たちで食べる焼き菓子がほとんどだったけど、
今ではくりのおやつを焼くのが結構楽しい(*^_^*)
キラキラした期待のまなざしで
「それくれたらなんでもいうことをきくです~」と、
全身全霊で幸せオーラを伝えてくるから、ハッピーがうつるのかも。
自分のおやつは、なぜかわかるのよね。
桃太郎のキジやおさるみたいに、ずっとあとにくっついてくるもんね(笑)


この日のおやつ、ひとつはわが家定番のぱりぱりチキン。
コストコでまとめ買いしてある鶏胸肉を、あらかじめレンジでチンして
なるべく薄く薄くそぎ切りにして、天板に並べるだけ。
008_20120318212431.jpg


もうひとつ、かぼちゃが残ってたのでボーロに。
こちらもレンジでチンして、皮を半分くらい残してマッシュ。
001_20120318212431.jpg
量をはかったらだいたい100gくらいでした。

ここに卵を1個あわせて、
(卵白を入れると中に空洞ができやすくなるけど、売り物じゃないから気にしない)

片栗粉を適当に、まずは100g合わせてみたらちょうどよい硬さだったので一発OK。
004_20120318212431.jpg

生地をひとまとめにして、ひも状に転がしながらのばしたものを小さく切って
ひとつづつ手のひらで丸めます。
005_20120318212431.jpg
・・・と、最初はひとつづつ丸めてたんだけど
だんだん面倒になって、3~4粒づつ手のひらにのせてはくるくるすると、そこそこ丸くなりました。

焼く温度は170~180℃くらい。2段一緒に焼いちゃいます。
チキンは余熱なしで最初からオーブンに入れてしまって、
ボーロはオーブンが180℃になってから入れるのがいいみたい。

日持ちさせるためにも、どちらもカラカラになるまで焼きたいので
ボーロで30分くらいはかかります。
チキンは厚さにもよるけど、ボーロよりは早く焼けます。

焼いてる間、オーブンの前から動かないくり。
心配しなくても誰もとらないよ。


焼きあがって冷ましている間、ずっとそわそわして
やっとお味見できたら、
002_20120318212431.jpg
すごいいい夢見てそう(*^_^*)

くりが幸せなら、私も幸せ。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。